venerdì 14 aprile 2017



(di Maria Rita Pisano)

 Si narra che dolce di Pasqua più famoso nelle tavole siciliane fu: la cassata al forno.
Semplici ingredienti sono alla base di questo dolce che è apprezzato dai palati di qualunque età. 

Secondo la leggenda, la cassata avrebbe origini arabe, e il suo nome deriverebbe dal Quas’at la casseruola dove veniva lavorato il formaggio tuma.

La cassata al forno, sorella maggiore di quella coloratissima e decorata con canditi, simbolo della Sicilia, è un dolce di forma tonda di pasta frolla ripiena di ricotta, gocce di cioccolato e decorato con zucchero a velo e cannella.


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Ingredienti per uno stampo da 26 cm o 2 da 20 cm
per la pasta frolla: 500 g di farina 00, 200 g di zucchero,200 g di burro, 2 uova intere e un tuorlo
la buccia grattugiata di un limone, una bustina di vanillina,un pizzico di sale,1 bustina di lievito per dolci.
per il ripieno di ricotta: 600 g circa di ricotta, 300 g di zucchero e gocce di cioccolata.
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Procedimento:
Unite la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta e aggiungete le gocce di cioccolata. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico.
Nel frattempo unite farina, zucchero, buccia di limone (e lievito se lo utilizzate) in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova. Iniziare a battere le uova con una forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’oretta circa.
Imburrate e la teglia e infarinate solo i bordi laterali, mentre al fondo metterete un disco di carta da forno ritagliato a misura (è importante per capovolgere perfettamente la cassata!)
Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera. Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi. Sistemate uno strato di pan di spagna o la metà dei biscotti sbriciolati sul fondo (assorbiranno eventuale ulteriore umidità della ricotta!).
Versate la ricotta e livellare per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito. Sistemare l’altra metà del pan di spagna o biscotti sbriciolati. A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno e spennellate questo bordo con abbondante uovo battuto.

Infornate a 180/200° per circa un’ora, controllando che la cassata assuma un bel colore dorato. Sfornate e dopo 10/15 minuti capovolgete la cassata su un vassoio. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
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