martedì 12 dicembre 2017

La cuccia dolce di casa mia


(di Maria Rita Pisano)

Nel giorno di Santa Lucia , tradizione vuole che nelle tavole dei siciliani si consumi la "cuccia".
Solitamente, la cuccia viene consumata nella versione dolce con crema di latte, o cioccolato oppure con la ricotta rigorosamente di pecora.  


Ingredienti

1,5 Kg Ricotta di pecora

500 g Frumento

450 g Zucchero

300 g Frutta candita

150 g Cioccolato fondente

q.b.Granella di pistacchi

q.b.Cannella in polvere

1 pizzico Sale

Procedimento

Due giorni prima della preparazione della cuccia, occorre mettete in ammollo il frumento.

 Al termine della macerazione scolate il frumento e mettetelo in un tegame ricoprendolo d’acqua e aggiungendo un pizzico di sale (è possibile anche utilizzare il grano già pronto).

La  cottura per circa 8 ore a fiamma bassissima, poi lasciate riposare nell’acqua di cottura il frumento coperto per tutta la notte.

Mettere la ricotta con lo zucchero in una ciotola abbastanza capiente e lavoratela con le fruste di uno sbattitore.
Lasciatela riposare per circa trenta minuti, quindi aggiungete la frutta candita tagliata a piccoli cubetti e le gocce di cioccolato fondente.

Scolate bene il frumento e aggiungetelo alla crema, amalgamando ben bene, poi servite in ciotoline individuali spolverando con la granella di pistacchi e la cannella in polvere.

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