Agronomo, Consulente Alimentare, Esperta di comunicazione e marketing, food, Esperta latte d'asina, Assaggiatore di olio e di vino (ONAV).
sabato 16 dicembre 2017
Le dolci tradioni di Natale a Nicosia
(di Maria Rita Pisano)
Nelle cucine delle nostre nonne, soprattutto per le feste natalizie, era tradizione preparare i dolci natalizi da donare ai parenti e agli amici più cari.
Alberi natalizi pieni di luci e colori, presepi con i pastorelli e il paesaggio innevato e la cucina da cui provengono odori invitanti...ecco l'atmosfera festosa del Natale.
A Nicosia, in provincia di Enna, paesino montano, per Natale si prepara il "nocattolo".
É il tipico dolce natalizio dall'impasto morbido con mandorle sbucciate e tritate, zucchero, limone, cannella e albume d’uovo, viene poggiato sulla pasta frolla spolverizzato di zucchero a velo.
Un'altro dolce tipico di Nicosia è la rama di mandorle, il cui aspetto è simile alla corteccia del mandorlo.
Mentre, i pizzillati, sempre a base di mandorla ma con l’aggiunta di noci, vino cotto di fichi d’India, marmellata di fichi, uva passa, pinoli, aromi naturali.
Ingredienti per i pizzillati :
Per la pasta:
1 Kg. di farina 00,
3 uova intere e 3 tuorli
1 bustine di vanillina
400 gr. di zucchero
½ bicchiere di latte
6 gr. di ammoniaca
400 g di zucchero
5 tuorli d’uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
Scorza di un limone grattugiata
Per il ripieno:
500 gr. di mandorle tritate ed abbrustolite
500 gr. di uva passa
50 gr. di cacao o cioccolato a pezzi
1 Kg. di marmellata di fichi
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